Биографический фильм «Пианист» основан на мемуарах пережившего нацистскую оккупацию и Варшавское гетто польско-еврейского композитора и пианиста, звезды польского радио Владислава Шпильмана. В сентябре 1939 года в Краков входят немцы, и за нацистским захватом власти следует стремительная и жестокая хроника беззакония и унижений, когда семью Шпильмана лишают имущества и достоинства. Пожилого отца Владислава избивает немецкий солдат за то, что он осмелился выйти на тротуар. Вместе с другими варшавскими евреями семью Шпильманов сгоняют в гетто, где они становятся рабочей силой, подвергающейся постоянной выбраковке вследствие болезней, голода и насилия. Режиссер тщательно и трезво реконструирует облик и ритм жизни в гетто, обитатели которого интуитивно и тщетно пытаются справиться с ситуацией - распространяют подпольные газеты, доставляют через стены контрабанду и как могут, вооружаются для планируемого сопротивления.
Владислав единственный член своей семьи, которому удается избежать отправки в лагеря смерти, а позже и сбежать из гетто. Во время восстания в гетто 1943 года его запирают в охраняемой квартире в нееврейской части города, откуда он беспомощно наблюдает из окна, как партизаны начинают свое отважное, но обреченное сопротивление немецким оккупантам. К финалу фильма герой доходит до почти животного состояния – он болен, изможден и напуган, а кульминация картины предлагает драматичный парадокс: представление о том, как импульсы цивилизации выживают среди беспрецедентного варварства.
Пожалуйста пишите осмысленные комментарии. Комментарии модерируются: мат, нецензурные выражения в прямом или завуалированном виде блокируются.